La colitis es una irritación o inflamación del
intestino grueso y recibe ese nombre de la parte del intestino que más
afecta (colon).
La colitis se clafisica en dos: colitis aguda y crónica. La primera o de corta duración puede ser causada
por infección parasitaria, bacterias o virus, intoxicaciones
alimenticias, reacción a ciertos medicamentos, excesiva tensión nerviosa
(estrés), consumo de tabaco y bebidas alcohólicas y una dieta no
balanceada.
La colitis crónica o de larga duración se incluyen la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn.
La colitis puede presentar síntomas como los siguientes:
Flatulencia y ruidos intestinales
Cólicos
Estreñimiento o diarrea
Decaimiento
Fiebre
Falta de apetito
Pérdida de peso
Ciertos tipos de alimentos pueden empeorar la colitis, sobre todo
durante los momentos en que la enfermedad se encuentra activa. Por
tanto, será conveniente tener en cuenta lo siguiente:
Comer cantidades pequeñas de alimento a lo largo del día.
Beber mucha agua (consumo frecuente de cantidades pequeñas a lo largo del día).
Evitar los alimentos ricos en fibra (salvado, judías, nueces, semillas y palomitas de maíz).
Evitar los alimentos grasos, grasientos o fritos y las salsas.
Moderar el consumo de leche de vaca y sus derivados, así como de
sustancias irritantes del aparato digestivo (café, tabaco, picantes y
bebidas gaseosas).
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